?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то Кремль приложил значительные усилия, чтобы губернатором Приморья не стал Виктор Черепков. Сегодня Путин подробно рассказал - почему так получилось, что назначенный им Дарькин оказался коррупционером и что с этим теперь делать.


Мария Соловьенко, газета "Народное вече", Владивосток: Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович! (Смех и аплодисменты в зале.)

Путин: Я... вы меня смущаете. (Смех в зале.)

Соловьенко: Мне очень приятно, женщина должна смущать мужчину. Извините, пожалуйста. Вот кто про что, а я про коррупцию опять. Я здесь несогласованная, как мой вопрос, поэтому прошу простить коллег, если немножко длинновато будет, но я постараюсь быстро. Вот вы очень хорошо поработали, Владимир Владимирович, на международной арене. Сейчас вы придумали вместе с правительством замечательный проект по Владивостоку. У нас будет и казино, у нас будет и океанариум, я очень надеюсь, и 50 самолетов в день, и мост на Русский, и такая райская-райская жизнь у нас, наверное, начнется. Но вы знаете, что вот вы только улетели недавно из Владивостока, а масса всяких референтов, помощников, бывшие сенаторы, депутаты-контрабандисты, бывшие вице-губернаторы, которые разворовали наш бюджет – они уже делят вот эти 100 миллиардов, которые правительство нам пообещало. Скажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, вы же все знаете, все умеете, вот как вы будете наш защищать от этих воров, бандитов? И хотя вы говорите, что вы работаете, а не правите, а может быть, ввести во Владивостоке и в Приморье президентское правление? (Аплодисменты в зале.)


Путин: Я думаю, что... мы все-таки должны, если мы хотим, чтобы… граждане страны в целом и население отдельных регионов чувствовало, что оно причастно к жизни своей страны, своей области, края или города, мы все-таки должны делать это вместе. И помните, когда шла дискуссия о новом способе приведения к власти руководителей регионов? Это все-таки не назначение.

Ведь за предлагаемую кандидатуру губернатора должны проголосовать депутаты местного собрания. И я уже говорил, могу повторить еще раз, были уже случаи, когда мне пришлось изменить свое первоначальное мнение, когда депутаты законодательного собрания сказали: мы вас уважаем и даже, как вот вы сейчас выразились, даже любим, но мы за возможную кандидатуру, которую вы хотите предложить, не проголосуем. И вы знаете, я даже рад этому.

Вот у нас... Мы добиваемся того, чего я и хотел. А именно кровной связи руководителя региона с интересами общенационального характера и понимания и зависимости от местных проблем и от людей, которые живут в регионе, в данном случае через напрямую избранных депутатов законодательного собрания. Поэтому думаю, что у нас нет необходимости вводить, там, прямое президентское правление, а нужно просто вместе выявлять проблемы, которые мешают развиваться стране и региону в целом, совместно.

Что касается коррупции, то здесь много способов, то здесь много способов. Мы очень часто возвращаемся к этой проблеме, к этим вопросам. Одна из них, конечно, это развитие средств массовой информации. И мы знаем, что власти часто поругивают за то, что власти ограничивают свободу средств массовой информации. Общество поругивает сами средства массовой информации за то, что они по содержанию и по стилю своей работы часто не отвечают чаяниям населения.

И нас правильно критикуют, и вас правильно, но другого, наиболее эффективного способа борьбы с коррупцией, как развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации, другого эффективного способа все-таки нет.

Конечно, мы должны усиливать и будем усиливать различные инструменты контроля, преследования за… уголовного, в том числе, преследования за противоправные действия, но этого всегда будет недостаточно, если мы с вами не поймем и не направим, не направим на борьбу с этим злом само общество. Вот в этом смысле, конечно, очень многое зависит от вас.


Пресс-секретарь: Коллега, одну секундочку. Когда вы задаете... Секундочку, я потом у вас возьму еще один вопрос. Вы забираете это право у кого-то из присутствующих.


Путин: Да, что касается, что касается тех средств, которые мы предусмотрели на развитие Владивостока и Приморского края, я уверен, что это правильное решение. Мы знаем о проблемах Дальнего Востока, и прежде всего это связано с тарифами: с тарифами на транспорт, с тарифами на электроэнергию. Я очень рассчитываю на то, что - а правительству давал такие поручения - что правительство будет напряженно думать и придет к определенным решениям даже не очень рыночного характера.

Но сегодня, думаю, мы должны пойти на некоторые даже нерыночные решения, для того чтобы жизнь людей на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири ничем не отличалась по уровню, по качеству от тех, кто проживает в Европейской части. Мы можем и должны это сделать. Но такие инвестиционные вещи и толчки в развитии, как использование такого повода, как проведение саммита АТЭС, мне кажется что это удачная, удачная находка.

Как я уже говорил, это будет около ста миллиардов рублей. Это вот и развлекательные зоны, и рекреационная зона на острове Русский, развитие водоснабжения, канализации, энергетики, аэропорта, дорожного строительства. Все это вместе, но мой взгляд... Да, и в том числе вот в бухте, известной вам, там, на берегу океана, Патрокл, по-моему, она называется, да? Там планируем осуществить жилищное строительство, обеспечив полностью потребности Владивостокского гарнизона и, может быть, даже военнослужащих всего Приморья, значит, и частично отдать, конечно, городу под застройку. Там 248 гектар уже освобожденной военными территории.

Конечно, это нужно будет делать обязательно с соблюдением экологических требований, потому что место уникальное. Я посмотрел: там много леса и океан. Очень красивое можно сделать место. Просто можно сделать новый, красивый микрорайон города.

Пресс-секретарь:Сейчас, сейчас, Вячеслав, Сейчас...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

чубайс2
kakamada
kakamada

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner